Fotos

Aus Jappy Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Wiki-minihelm.png Was du wissen solltest:

Jedes Profil verfügt über eine sogenannte Galerie, in die du deine Fotos einstellen kannst. Standardmäßig kannst du 1000 Bilder hochladen und diese in verschiedene Ordner und Unterordner einsortieren.
Galerie-eintritt.jpg In deine Galerie gelangst du über die Navigation Mein Profil. Da findest du den Link Galerie und in Klammern die Anzahl der dort hinterlegten Bilder, links unten im Profilbildmodul.

Funktionen

Auf deiner persönlichen Startseite kannst du verfolgen, wenn Freunde neue Bilder hochladen, Kommentare zu deinen Fotos verfasst werden. Ebenso kannst du direkt auf Kommentare antworten.

  • in der Galerie kannst du max. 50 Ordner mit jeweils max. 100 Bilder erstellen.
  • standardmäßig kannst du bis zu 1000 Bilder hochladen.
  • die maximale Dateigröße eines Bildes beträgt 11 MB.
  • Verschiebe deine Bilder in einen anderen Ordner oder in die Übersicht.
  • ein "Kopierschutz" für Bilder (Bilderschutz)
  • Die Galerie verfügt über einen Multi-Uploader, du kannst also mehrere Bilder auf einmal hochladen. der Multiupload benötigt einen aktuellen Flash-Player gibt es hier kostenlos und
  • Du kannst entscheiden, wer die Bilder bewerten darf oder ob es gar nicht möglich sein soll
  • Zu den Bildern können Kommentare abgegeben werden, du selber kannst diese aber nicht beantworten.


Ordnerzuweisung.JPG
  • dem Ordner einen Titel/Bezeichnung geben
    • kann später auch geändert werden
  • festlegen, welche Art Ordner du einstellen möchtest
    • kann auch geändert werden
    • Wichtig: Album nur für ausgewählte Mitglieder ist deaktiviert, diese Funktion wurde eingestellt
  • Priorität festlegen
    • von 1 - 100, wobei 100 die höchste Priorität besitzt
  • Download erlauben oder nicht
    • erlauben → KEIN Bilderschutz,
    • nicht erlauben → dann greift der Bilderschutz
  • alle Einstellungen des Ordners speichern
  • die Möglichkeit den Inhalt des Ordners zu löschen
  • Nicht vergessen! Nimmst du Änderungen vor, diese auch speichern!

Bilder hochladen

→ Hauptartikel: Bilder_hochladen

Über den Button Bild-hochladen in deiner Galerie kannst du Bilder in dein Profil laden. Im Upload-Dialog kannst du das gewünschte Bild von deinem Computer/Festplatte auswählen und mit "Hochladen" bestätigen. Auf diese Weise kannst du auch mehrere Bilder gleichzeitig auswählen und hochladen. Sobald das Bild/die Bilder hochgeladen wurde/n, kannst du diesen einen Titel zufügen. Dazu stehen dir 30 Zeichen zur Verfügung.


Download der Bilder

Du kannst entscheiden, ob deine Bilder von anderen Nutzern heruntergeladen werden können.
Wichtig: Wenn du das nicht möchtest, entferne das Häkchen in den Einstellungen des Albums und es greift der Bilderschutz.
Dafür das Album öffnen → bearbeiten klicken und siehe Bild.

hier den DL zulassen oder nicht. Speichern nicht vergessen

Prioritäten festlegen

Du kannst bestimmen, welche Alben bzw. Bilder deine Profilbesucher zuerst sehen sollen. Um die Priorität eines Albums festzulegen, gehe in das betreffende Album und wähle Bearbeiten. Um die Reihenfolge zu bestimmen, treffe bei Priorität die Auswahl zwischen 1 (niedrigste) bis 100 (höchste) die jeweilige Auswahl.Zum Beispiel: Priorität 45: Das Album wird dann an etwa in der Mitte zwischen allen anderen angezeigt.

einstellen und speichern nicht vergessen

Ordner bzw. Alben löschen

Um ein Album zu löschen, gehe in den entsprechenden Album und wähle Verschieben und Löschen. Dort hast du dann die Auswahl zwischen: Alles Löschen!, Löschen und Bilder in die Übersicht oder Löschen und Bilder verschieben nach ... Wähle hier jetzt Alles Löschen! aus und nach Bestätigung wird das gewünschte Album sowie Bilder gelöscht.

Stelle die gewünschten Optionen ein und folge den Anweisungen.

Zugriffsrechte festlegen

Du kannst für jedes Album in deiner Galerie festlegen, wer es einsehen darf. Folgende Optionen stehen dir dafür zur Verfügung:

  • öffentliches Album → jeder Profilbesucher kann die Bilder hier einsehen
  • Album für Freunde → nur Freunde können dieses Album einsehen, den Ordner, nicht den Inhalt, können alle sehen
  • passwortgeschütztes Album → hier braucht man ein 4 stelliges Passwort, den Ordner, nicht den Inhalt, können alle sehen
  • Album nur für mich → diesen Ordner siehst nur du.

Wenn du ein neues Album erstellst, wirst du im Menü unter Art gefragt, welche Zugriffsrechte du dafür vergeben möchtest.

Zugriffsrechte für Ordner lassen sich auch nachträglich ändern. Du klickst auf das entsprechende Album, dann auf "Bearbeiten" → hier kannst du die Zugangsrechte ändern.

Öffentliches Album

Dieses Album ist für alle User, die deine Galerie besuchen, einsehbar. Du kannst dennoch bestimmte Privatsphäre-Einstellungen treffen und z.B. festlegen, wer Kommentare zu deinen Bildern verfassen darf. Die Privatsphäre-Optionen für deine Galerie findest du in deinen EinstellungenPrivatsphäre bestimmen.

Privatsphäre-Galerie.png

Album nur für Freunde

Dieses Album können nur User aus deiner Freundesliste einsehen.

Passwortgeschütztes Album

Du kannst dein Album auch mit einem von dir gewählten Passwort schützen.

Passwort-album.JPG
  1. neues Album anlegen
  2. einen Namen wählen
  3. Zugriffsrechte: Passwortgeschütztes Album
  4. Passwort eingeben

Du kannst auch nachträglich ein Album mit einem Passwort schützen

  1. das entsprechende Album auswählen
  2. auf Bearbeiten klicken
  3. Passwortgeschütztes Album auswählen
  4. Passwort eingeben und die Änderung speichern
so schaut das aus. Bei Eingabe eines falsches Passwortes bekommt man eine Meldung

Album nur für mich

Außer dir kann diesen Ordner niemand sehen und niemand hat demzufolge Zugriff darauf.
Deshalb ist in diesem Ordner kein Bilderschutz notwendig. Das Album steht dir als eine Art Bilderhoster auf deinem Profil zur Verfügung.

Du kannst das Album z.B. für Gästebucheinträge, Mails, Com-News oder den Begrüßungstext nutzen:

Und so sieht das dann, nach korrekter Einstellung, aus.
Bild öffnen, unterhalb des Bildes auf dieses Bild speichern und im aufgehenden Menue gewünschte Option nutzen

Tipp: Wer nicht möchte, dass neu hochgeladene Bilder, vor allem wenn es viele sein sollten, im Verlauf der Freunde und Fans auftauchen (weil man deren Startseite nicht vollpacken möchte), kann diese Bilder erst in den nur-für-mich-Ordner packen und sie dann in den gewünschten Ordner verschieben.

Album für Profilbilder (Ich)

Dieses Album legt Jappy an. Du kannst, im Gegensatz zu den von dir angelegten Ordnern, diesen nicht bearbeiten. Aber du kannst deine Profilbilder dort bearbeiten. Jeder kann es einsehen und soweit du deine Profilbilder als öffentlich anzeigen lässt, können diese dort auch von anderen kommentiert werden.
Die Ich-Ordner auf anderen Profilen, kannst du ebenfalls einsehen und auch dort öffentlich gestellte Bilder anschauen oder kommentieren (sofern es die Privatsphäre des Users zulässt).

Bilder in der Übersicht -ohne Ordner-

Galerie-uebersicht.JPG Du kannst auch Bilder in die Übersicht deiner Galerie laden, ohne sie in einen Ordner zu packen. Auch hier kannst du einstellen, ob die Bilder kopiert und/oder kommentiert werden dürfen.