Hilfe:Benutzergruppen

Aus Jappy Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche

Diese Seite ist Teil des JappyWiki Handbuchs.

Beschrieben werden die wichtigsten Funktionen der MediaWiki-Software für Benutzer und Autoren der Jappy Wiki.

In MediaWiki gibt es mehrere Benutzertypen, die abgestufte Rechte und Möglichkeiten haben. Bei der Jappy Wiki sind diese Rechte ungefähr wie folgt zugeteilt:

  • Nicht angemeldete Benutzer können Beiträge lesen und die Suche verwenden.
  • Autoconfirmed oder wikinger sind erfahrenere User, deren neu erstellte Artikel nicht vom System den Sysops zur Begutachtung aufgelistet werden. Sie können auch bei Bedarf Artikel umbenennen oder Seiten verschieben, sowie Bilder hochladen.
  • Experte sind User, die außerdem noch Artikel oder hochgeladene Dateien löschen können sowie einige andere Lösch- und Unlöschrechte haben. Sie können auch neu erstellte Seiten als geprüft markieren.
  • Bots: Der Status Bot bewirkt, dass die Änderungen eines Benutzers in den Letzten Änderungen über die URL-Option hidebots=0 ausgeblendet werden können. Wer ein Skript laufen lassen will, sollte für dieses einen eigenen Benutzer-Account anlegen, auf dessen Seite das Vorhaben beschreiben und die Zustimmung der Community einholen. Ein Entwickler oder Bürokrat kann diesem Account dann den Status Bot zuweisen.
  • Sysops oder Administratoren können zusätzlich Seiten schützen und geschützte Seiten bearbeiten, Seiten löschen und über Special:Undelete gelöschte Seiten wiederherstellen. Außerdem haben sie die Möglichkeit, andere Benutzer bzw. IPs über Special:Blockip zu sperren und solche Sperren wieder aufzuheben. Ein gesperrter Benutzer kann alle Beiträge lesen, aber keinen Artikel ändern. Eine Liste aller Admins befindet sich auf Special:Listadmins.
  • Bürokraten können anderen Benutzern besondere Rechte zuteilen und Useraccounts erstellen und bearbeiten.


Eine genauere Übersicht steht unter Spezial:Permissions



[Hauptseite] | [Index Hilfe] | [ Index Handbuch]